В последние десятилетия ученые рассматривают красоту через идею эволюционной психологии. Хоть восприятие красоты индивидуально для каждого, некоторые общие тенденции всё равно уловить можно.
1. Усреднение. Вы наверняка замечали, что обладательницы широкого лица пытаются сделать его визуально более узким с помощью причёски и макияжа. Те же, у кого лица худые - наоборот стараются его зрительно расширить. Низкий рост - носят высокие каблуки. Высокий - наоборот, от них отказываются. Мы все бессознательно стремимся к какому-то усреднённому идеалу. Также более привлекателен тот, кто сочетает в себе сразу максимальное количество разных качеств. Поэтому дети от смешанных браков красивее обычных - они обладают чертами внешности как одной, так и другой нации. Нам в мозг поступает сигнал: "Эта особь более здорова и физически сильна, чем остальные, потому что собрала всё самое лучшее!" И нам симпатичны такие люди.
2. Симметрия лица. Это показатель здоровья. Что любопытно, алкоголь нарушает работу групп нейронов, которые отвечают за распознавание различий половин лица. Пьяный мужчина, смотря на женщину, видит ее лицо как более симметричное. Поговорка про некрасивых женщин и мало водки - имеет научное обоснование В начале 20го века человек по имени Максимилиан Факторович признал важность симметрии лица и изобрел микрометр, который ее измерял, а потом устранял - косметикой собственного производства - Max Factor.
3. Влияние гормонов. Эстроген и тестостерон. Мужчины считают женщин привлекательными при наличии у них черт как юности (еще свежа), так и зрелости (уже готова к зачатию). Большие глаза, полные губы и узкий подбородок - индикаторы молодости.
Высокие скулы и пухлые губы - индикатор половой зрелости. Тестостерон придает лицу типично мужские черты - тяжелые надбровные дуги, втянутые щеки и квадратный подбородок.
4. Эффект "знакомости". Приятным кажется то, что мы уже знаем, видели много раз. Наш мозг гораздо проще распознает те объекты, которые нам уже приходилось лицезреть сотни, а то и тысячи раз.
Поэтому и люди, похожие на родителей, кажутся особенно красивыми - нам доводилось узнавать родителей каждый день в течение детства, поэтому сейчас те, кто их напоминает, видятся как будто родными.
С этим связан феномен любви с первого взгляда:
"Я посмотрел(а) на нее/его, и мне показалось, что мы знакомы уже много лет". На самом деле, именно этого человека ты видишь впервые, а со своей мамой и правда знаком давным-давно. А то, что привлекательная особа на улице похожа на маман, не все сразу понимают, потому что эти черты могут быть едва уловимыми. А если любви хочется уже давно, физическая готовность к отношениям настала, то реакция на такой объект становится ещё ярче.
Вид привлекательного лица активирует работу зоны удовольствия в головном мозге, нам попросту приятно смотреть на такого человека. Красивые люди бессознательно воспринимаются нами как "хорошие", им назначается более высокая зарплата, проще сходят с рук ошибки.
Ну а если природа не наградила нас идеальной симметрией или чертами юности, плоды труда Максимилиана Факторовича и его коллег помогут восполнить эти недостатки :)
Более подробно о том, как мы бессознательно выбираем себе партнеров, я рассказываю в своей книге (и аудиокниге) "Двое в постели. Как хочет мужчина и что нужно женщине?"