Статьи

Эдипов комплекс.

Поговорим о любви детей к родителям, но не просто о любви, а о той самой, запретной. 🔞 Той, что испытывал к своей матери герой античного мифа царь Эдип. В честь него мой любимый дедушка Фрейд и назвал ключевое в психоанализе понятие Эдиповым комплексом. Явление это общечеловеческое и сложное, но я раскрою его для вас максимально просто и сжато. Суть Эдипова комплекса, по Фрейду. В возрасте 3-5 лет мальчик испытывает к матери влечение (и если сейчас вы об этом не помните, это нормально, в силу возраста и такой психологический защиты, как вытеснение). 
На пути к единоличному обладанию любовь мамы ребенок встречает соперника - отца, который тоже, между прочим, хочет иметь право на ее сисю 😉 Пацаненок ревнует и задумывает "устранить" отца, занять его место 👦🏻 Если мама любит папу и дорожит им, не посвящая всю себя чаду, ребенку дают понять, что мама - это папина жена. А когда малыш вырастет, он найдет себе невесту. ⠀ 

Кстати, у меня в детском садике уже был жених Саша, и мы всерьез собирались пожениться. Напишите в комментах, если и у вас в саду случались амурные истории 😇❤ 

Примерно в 5-6 лет в здоровом варианте у детей включается механизм идентификации: мальчик отождествляется с отцом. Он хочет быть как папа (если его не было - отчим, дед, дядя или, на худой конец, Вандам из боевика) Он копирует и перенимает все доступные особенности мужского поведения, систему моральных норм и ценностей взрослого мужчины. 👨🏻 И не всегда это благополучный вариант. Папа добрый и сильный - "тоже буду добрым и сильным". Папа наркоманит и ворует - "тоже буду так". 

В подростковом возрасте ребенок проходит заново этапы эдипальной стадии и имеет еще один шанс "добрать" то, что не получил в ранние годы. Хотите узнать больше о психосексуальном развитии человека и о сексологии в целом? В своей книге "Двое в постели. Как хочет мужчина и что нужно женщине?" я раскрываю все самые любопытные темы, связанные с сексом.
О любовных отношениях О сексе